Nous sommes arrivées encore une fois au fin fond d’une campagne…non loin de Cairns et sous la pluie ! Qu’est-ce que c’est que ce Beans ???
Nous avons été installées dans une caravane….Qu’est-ce que c’est que ce Beans ???
On a dû mettre un chauffage la nuit…Qu’est-ce que c’est que ce Beans ???
On mange japonais tous les jours….Qu’est-ce que c’est que ce Beans???
On nous a dit: Vous allez faire du detendling. Qu’est-ce que c’est que ce Beans ???
Et bien c’est la Broken Nose Vanilla farm de Fiona et Matt ! Un couple formidable, le cœur sur la main et une volonté de fer ! Voici 14 ans qu’ils sont installés dans la région et ont créé leur ferme, petit à petit, travaillant à 100% (chacun) à côté. Un plan de vanille en créant un autre, puis un autre, ils ont aujourd’hui suffisamment de beans pour créer des produits dérivés. Oui, nous en ramènerons, oui nous en vendrons au retour !
Ici, nous avons donc ditendlé (écrit de façon à prononcer en français); c’est à dire que la vanille, une orchidée, est une coquine. Elle se mélange, se tortille, remonte, s’emmêle, s’enterre, se brise mais renaît de ces racines tel un phœnix ! Oui, c’est une « smart plant », tel que nous l’avons surnommée. Il nous a donc fallu défaire ces lianes doucement, avec patience…Qu’est-ce que c’est que ce Beans ??? C’est aller lentement, ne pas vouloir en faire plus qu’on nous demande et surtout ne pas s’énerver…quand ça casse, ce n’est pas grave, mais vaut mieux pas trop casser quand même. Les premiers jours, c’était lune montante, et du coup, la vanille se gorge d’eau; Elle fait de la rétention d’eau en fait ! et elle très, mais alors très fragile ! Serendipity, si nous sommes arrivées ici pour faire du detendling, ce n’est pas pour rien ! On apprend à prendre le temps (oui, oui, encore et toujours depuis un de nos premiers articles). On s’en sort pas trop mal, et apparemment, on fait du bon travail ! Mais alors, Qu’est-ce que c’est que ce Beans ? Et bien c’est une longue tige verte qui fait de belles feuilles épaisses tout au long de sa pousse. Lorsque la tige repart de la feuille, c’est le moment de couper le nouveau bout. La plante va alors créer sa fleur car stressée… (chacun sa réaction face au stress, soyons peut-être inspiré?!?). Il faut ensuite polleniser la fleur (manuellement car les abeilles ne sont pas là…) et puis, ce sont de longs haricots sous forme de grappe qui apparaissent ! C’est ainsi que naît, pousse et devient, le bâton de vanille que nous connaissons. Et pourquoi c’est si cher ??? Eh bien, si vous avez bien lu cet article, je pense que vous avez compris que bien que la vanille pousse d’elle même, le processus pour arriver au bâton séché est long, minutieux et fastidieux. En effet, une fois le haricot cueilli (quand il est jaune au bout, et évidemment c’est pas tous en même temps, ce serait trop facile) il est cuit à 80° durant 3 minutes, puis emballé dans un linge (enfin, plusieurs ensemble quand même) et gardé à température plutôt chaude la nuit et séché au soleil la journée, donc sorti, déballé, rangé…et rebelote..et attention lorsqu’il pleut !
Donc voilà où nous venons de passer nos 15 derniers jours, enfin pas tous car entre temps, nous sommes allées un week-end à Bali (et oui, il fallait sortir du pays pour les derniers mois avec notre visa), un pèlerinage en sorte…Et puis, merci à Matt et Fiona qui nous ont permis de laisser affaires et voiture chez eux pendant le week-end et nous ont même amenées à l’aéroport ! Mais surtout merci pour leur partage, leur humour, les hospitalités, leurs coussins….et leur amitié, probablement que c’est histoire de vanille ne s’arrêtera pas là !
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