Vegetarien ou Vege t’as rien

Lorsque l’on choisit une ‘ferme’ pour aller y travailler, nous lisons attentivement le profil des ‘fermiers’ (je mets de guillemets car tous ne sont, et de loin, pas fermiers). Entre autres explicatifs, est indiqué si nous logeons chez eux, dans un logement annexe, dans une caravane, si nous mangeons avec eux, dans notre propre cuisine et le ou les régimes proposés soit viande, végétarien, végétalien, allergies, etc. 

Lorsque je vois ‘végétariens’, j’avoue avoir des à-priori et directement mon cerveau se met en mode ‘warning-attention-alerte’, il va falloir manger des tomates, des poivrons, des aubergines et plein de trucs verts bizarres ( si, si, il y a des légumes verts bizarres en Australie !!). Lorsque je vois ‘végétaliens’, je ne peux même pas décrire ce qu’il se passe dans mon cerveau…..un black out total….

Mes préjugés me disent aussi, va falloir boire de l’eau et des tisanes, manger des fruits blets, ne pas faire d’excès et peace and love.

Nous avons donc rencontrés des végétariens et une végétalienne.

Chez Bron et Ray, l’un mange de la viande ( et profite de la présence de wwoofers pour en cuisiner) et l’autre est végétalienne. L’autre, Bron donc, petite maigrelette (ben oui quand même…) ne mange donc pas comme nous, mais se joint à table. Elle passe par le jardin, cueille des trucs verts, des trucs qui ressemble à de l’herbe, s’asseye à table et mange tel le lapin ( je n’ose dire la lapine). Et comme c’est de l’herbe, elle machouille…..oui ça donne envie hein !
Elle fait aussi son propre pain, avec ou sans gluten selon les allergies du jour, et moud même sa farine dans sa mouleuse (??) et ça c’est plutôt classe !

Chez Cathy et Léon, dans leur ferme perdue dans le Gippsland, les 2 sont végétariens ( Léon fût un jour végétalien mais a retrouvé la raison après avoir rencontré Cathy qui a débarqué des USA ); des potagers de partout avec plein de légumes…

A peine arrivées à 16h, Léon nous propose du champagne. Ça me détend….apéro avec chips…ça me redétend; 1er repas pâtes aux légumes ….je m’adapte.
Petit déjeuner avec beurre de cacahuète…ben oui y a pas de viande dedans
2ème repas; poulet et gnocchis…végétariens oui mais ils font des exceptions et glace vanille en dessert et du vin blanc parce qu’il faut bien s’hydrater.
Un autre jour, ils nous emmènent goûter leur plat préféré; du fish and chips au bord de la mer ….c’est toujours une exception …bon un peu grasse l’exception…burp!
Tiens ça me donne envie de manger des tomates et des trucs verts, le comble quand même !

Chez Jane et Des….les 2 sont végétariens et les 2 sont un peu beaucoup bizarres…(on finira d’ailleurs par se faire virer de chez eux mais ça c’est une autre histoire…). Nous restons 3 jours chez eux. Les seuls légumes frais que nous avons vu sont les tomates que nous avions apportées….ah non pardon ils avaient des beans.

Repas 1: beans, maïs en boîte, riz trop cuit, petit mélange savoureux de carottes et onions
Repas 2: beans, maïs en boîte, riz trop cuit, haricots verts surgelés réchauffés
Repas 3: riz trop cuit, houmous en boîte, beans, haricots verts….
repetita ou presque

Le riz n’est pas systématiquement trop cuit…c’est toujours le même riz qui est réchauffé. Les portions sont minis, minis et c’est parfois gênants de dire heu ben pardon mais nous on a encore faim….et tout d’un coup wouaou ! un bout de fromage….yeah youpie pirouette !

Ah et les petits déjeuners…..Monsieur ne se lève pas en même temps, Madame nous rejoint et mange une purée qu’elle n’aime pas ( elle n’aime plus le muesli et ne sait pas quoi rajouter dans sa purée bizarre pour la rendre meilleure alors elle mange un truc pas bon le matin, vite fait en se plaignant)…un moyen idéal pour bien commencer la journée. Et nous ? on sort du pain toast fade du congélateur et on le passe au toaster….Mais il y a toujours le positif…le café est très bon….et il y a du vin blanc au frais !


Alors me direz-vous….? quelles réflexions ? quelle moralité ? 
Ben alors, végétalienne je ne serai pas et végétarienne non plus…MAIS…je n’ai plus peur des légumes et je deviens même amis avec certains que j’ai longtemps mis à l’écart.

Ce qui m’a le plus surpris c’est que les végétariens rencontrés n’avaient pas vraiment le plaisir du goût ni le plaisir de la cuisine.

J’aime cueillir les légumes du jardin, ou les fruits d’ailleurs; j’aime réfléchir à les mélanger, à imaginer ce qu’ils deviendront; j’aime tester et tenter des trucs fous; j’aime regarder un veau devenir grand ( pardon je m’égare…)…

L’important est de prendre plaisir à cuisiner,  goûter, assaisonner… et ensuite à partager des bons petits plats, et si en plus y a un joli morceau de viande et une boisson…végétarienne !

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